МАМА НАС СПАСЛА

Дрожит земля, дрожит наш дом,
И люди,люди, идут и едут.
И все на запад, в направлении одном.
В руках у мамы, узелок побольше,
В наших поменьше ,мы спешим.
Потом нас кто-то подсадил в телегу,
Мама держалась за телегу, рядом шла.
А мы с сестрёнкой, обнявшись уснули.
Вдруг крики мамы:-Не пугайтесь!-
И стрельба, нам любопытно.
Мама шепчет -Не смотрите.
Стрельба закончилась,
В канаве лежат люди.
Я шёпотом спросила:-С ними что!-
Она ответила:-Устали и уснули.-
-Но почему в канаве.?-
-Война, они уснули на ходу.-
Сестрёнка была старше и молчала.
А я заплакала:-В канаву не хочу.-
Когда увидела у мамы, текут слёзы.
-Давай вернёмся я домой хочу.-
Мне в этот день,было 4 года,
Друзей за месяц, в гости позвала.
Мне мама торт огромный обещала,
А мама никогда мне не врала.
Потом- концлагерь- слово услыхала.
Детишки плачут,всем хотелось есть.
Ребёнок на руках у мамы надрывался,
Красивый дяденька, наставил автомат.
Короткое та-та, и женщина упала,
Все замолчали и отпрянули назад.
Двое пришли, за ноги утащили,
Стало понятно, лучше нам молчать.
Ещё я помню, каждый день машина,
Куда то увозила взрослых и ребят.
Назад они уже не возвращались,
Мы думали, наверно лучше там.
Там нас накормят и дадут напиться.
Но мама говорила:-Нет, нельзя.-
Когда совсем уж стало невозможно
Не только голод,холод, доставал.
Мама сказала -Ладно я согласна,
Поедем, не осталось сил страдать.-
Везли нас долго, все уже устали,
-Нас расстреляют-кто то прошептал..
-Заткнись!-раздался сверху хриплый голос.
-Без тебя тошно, лучше бы молчал.-
Машина стала, был какой то хутор,
Конвойный -Слазим.-нам по русски приказал.
Мама сказала-детям, бы напиться.-
А он на хату кивком показал.
Хозяйка подала нам воды кружку,
А я хотела, хлеба попросить.
Но тут она другую дверь открыла,
-Там двор, а дальше огород,
Пригнитесь, и ползите.,-
Нам не пришлось два раза предлагать.
И мы ползли, ползли, я помню долго.
Но как не помню, бабушку нашли.
Нас бабушка какой то кашей накормила,
Помыла,-А теперь на печь и спать.-
А мамочку на койку уложила.
Но утром мамочка уже не поднялась.
На белой простыне она лежала,
А я не понимала:-Как же так ?
Ещё вчера, она нам слёзы вытирала,
Просила нас не плакать и молчать.
 
Прошло немало лет,
Сама я мамой стала.
Но до сих пор,
Мне это тяжко вспоминать.