Непостижимая сила

Сегодня начинаю публиковать главки из новой поэмы-размышление "Непостижима сила". Это, прежде всего, мысли о своей семье, о нас, о стране и роли простого народа в истории России.
Куда бы нас не заносила
Кривая времени стезя -
Хранит Россию эта сила,
Которую постичь нельзя.
 
Она, то богатырь былинный -
Недвижно дремлет на печи,
То немощный старик сединный,
Идущий с посохом в ночи.
 
То говорлива, то немая,
Терпя обиду от властей,
Порой сама не понимает,
Какая мощь сокрыта в ней.
 
Она, то верная до гроба,
То блуда верная раба,
То к храму Божьему дорога,
То в омут грешная тропа.
 
Но верю я, что все невзгоды,
Все испытания пройдя -
Достигнет истинной свободы
И вкусит радость бытия.
 
Простой народ - той силы имя!
И кто бы, что не говорил -
Одной лишь Родины во имя
Он строил, жил, растил, любил.
 
Ведь слово - Родина от - рода
Ведёт свой корень столько лет.
И тем горжусь, что из народа
Рождён на свет и ваш поэт!