Огонь маяка

-1-
Мне часто снится
Тот вид с холма,
Где сливаются реки
Юг и Сухона
И берёт свой исток
Северная Двина.
 
Три реки – три пути,
По какому пойти?
 
В устье Юга –
Великий Устюг
Белокаменный
Златоглавый,
Озарённый
Великой славой.
 
Под северным небом
Завоёван он не был –
Никем, никогда!
 
Обошлось без репрессий,
Куда ж сошлют? –
Край земли находится тут.
 
Свобода и воля –
Завидная доля!
 
Всюду ель и берёзка,
Красив Русский Север
Красотою неброской.
 
Здесь холмы
Называют угорами,
От наводнений
Вверх по Сухоне
Город ушёл
По угорам.
 
-2-
Три реки сошлись вместе –
Согласитесь,
Непростое, ведь, место?!
 
Дежнёв, Хабаров –
Свобода и воля,
А край наш суров –
Морозы, метели.
 
Устюжане
Сильные, смелые –
Прирастала Россия
Новыми землями!
 
Путь далёк
Из Великого Устюга
На Дальний Восток
По льду и снегу,
Но зажгли устюжане
Маяка огонёк.
 
На Мысе Дежнёва
Триста лет
Моряки всего мира
Ждут его свет.
 
 
Слава Вам,
Великие Путешественники,
Первооткрыватели!
Вечная слава Вам!!!
 
А мы идём по следам…
 
29 марта 2019 г.
Ярославна
Санкт-Петербург