Ты - книга, или книга - ты?
***
То ли книга вошла в тебя сутью и каждою буквой,
То ли ты естеством, каждой клеточкой в ней проросла?
Все философы натурализма назвали бы куклой,
Только я тебя вижу живой в середине стола.
В лунном свете качается бабочка – мысль взлетела?
Иль сейчас, в этот миг это что-то проникнет в тебя?
Взгляды липкие со всех сторон вонзаются в тело,
Проникая всё глубже и душу кусают шипя.
Ну, а ты так спокойна, колени сжимают закладку,
Это пёрышко в нужный момент - подарит слезу,
Нет, не горькую, это ведь будет конечно же сладко!
И колени дрожат, и страниц шелест - где-то внизу.
Ты предчувствуешь глупую радость соития с мыслью.
Все рецепторы сердца - эмоций включили шкалу.
Сколько длится мгновение «стоп» меж смертью и жизнью?
Ты блаженство от книги ждала долго-долго! Сто лун…
-----------------------------------------------------
(Под впечатлением от картины...)