Беспризорница и бесприданница

Беспризорница и бесприданница
Беспризорница и бесприданница,
искрометная «грусть короля»,
вдоль по уличной памяти странница,
неуемная юность моя.
 
Я служу тебе консулом преданно,
твой посланник в чужую страну.
Только, что я могу? Мне неведомо,
кто и где затевает войну -
 
вон за тем ли углом, в переулке ли,
где гниют, словно листья, года.
Мне лишь сердце ударами гулкими
намекает, что войны - всегда.
 
Погуляем ещё по околице,
забредая в пределы весны...
Без сомнения, юность расколется
на отдельные глупые сны.
 
Иллюстрация: Грусть короля, Анри Матисс.