Ведун

Ведун
Слава богам! дошёл по краткому пути.
До места чистого, где Святобор владыка.
Ах, вещий лес, нерукотворный храм!
Сорока-пташица сюда вела версту почти.
Какое счастье быть в ладу со всем живым,
Попутный ветер, дикий зверь на помощь.
У родника я жажду утолял, волк подождал.
Чу!.. дятла дробь ласкает слух… и кукованье.
Стрибожьи внуки запах смол разносят.
Она по древу, аки дикий мёд стекает.
Моя надёжа - старый посох, мне опора,
А с высоты сонм светлых сил меня блюдёт.
Не для ради себя я путь держал сюда.
Обычая державна воля и братняя любовь ведут.
Стяжал я дар знать то, что от всех прочих скрыто.
Принять ответ я уповаю до восхода.
Я благость соберу под пазушок от древа.
Оно соединяет Небо с кормилицей Землёй.
Днесь славлю, Велесе, тебя, мой покровитель!
Я – Велеслав. Ответом страждущее сердце успокой…
О-о-о! мысленный свой взор я устремил горЕ,
Летит немешкотно душа моя ко Свету правды.
Мне ныне надобен зело совет и дюже важный.
Мой ум хранит неизреченное, очелье тоже.
Все попеченья удалились. Воспряни, дух мой!
Всё замерло, и даже лес… встаёт Ярило… Любо!
Где взять слова? Они бедны и даже скудость
У моей мысли благодарной. Безгласен, нем и ведаю ответ….