Становление

Ребёнка взгляд - сама невинность,
Из глаз струится чистота...
Без предпочтений очевидных,
Как есть! - Святая простота...
 
Из глубины, из безначалья,
Поток несётся световой
И в этом свете нереальном
Он видит вещи, как впервой...
 
Спит интеллект первоначальный,
Ещё не судит, не велИт...
Душа покойна и лояльна -
Не ценит, в горло не кричит...
 
Оценки нет? - и нет причины
Делить по нраву, выбирать...
Всё - хорошо... и неделимо -
В единстве сосуществовать!
 
Не существует предпочтений,
Основы призрачной желать,
Что жизнь даёт - во благо прочит
Жить полноценно, не страдать!
 
Из сердца взгляд сосредоточен? -
Чиста воздушная среда? -
И вид предстанет непорочен:
Вуаль ещё не рожденА!
 
Ещё нет личности! Нет "я" -
О счастье собственном не знает...
Но скоро кончится весна -
Пора без греха, без печалей!
 
Проснётся разум, загуляет
И чудо новое родит -
Мы "человеком" называем...
Душевных качеств дефицит!