Слово

Слово
Аудиозапись, читает Сергей Серёгин:
В начале было… белый луч на белом,
и тёмный разум не искал предела,
еще не явленный, томился зов…
Но - возгорелся первозданно чисто
могучий дар, свободен и неистов,
и разметался в россыпи лучистой,
и преломился в сотнях языков!
 
Творил на воске вдохновенный стилос,
и нежная лоза с мечом скрестилась
в античных песнях, малых и больших,
звенели саги скандинавских далей,
слагал восток про мудрые печали,
и в белых росах жарко трепетали
ивала и плач израненной души.
 
Из пены бурь и грёз вставало Слово.
В глубинных высях века золотого
и в далях зачарованной строки
само – и жертва, и палач отчасти,
оно набатом, шёпотом, причастьем
могло спаять разодранные части,
кровавые распутать узелки…
 
И пусть горчит пророческое дымом,
что всё проходит неостановимо,
но правда обжигающе проста:
идут безумцы, вновь идут по кругу,
они обречены на эту муку -
босыми пятками шагать по звуку,
над пропастью зовущего листа…
 
И этот свет, все грани истончая,
останется неведом и нечаян,
пока подвластно сердцу говорить.
И этот ясный голос неподсуден,
пока в белёсую холстину буден,
как вера в истину, вплетаться будет
поэзии сверкающая нить!