Индекс счастья

Всегда считалось, что живём в Великой стране. Рек, морей, озёр и плёсов в достатке. Лесов, дубрав, рощ – предостаточно. Есть где отдохнуть, набраться сил и предаться всякого рода размышлениям. Уединиться на время от мирской суеты и услышать звон ручья, ощутить на себе прохладу ветра и услышать свои мысли, ощущения, ожидания…
Ходили в походы, много куда-то ездили. Впитывали по большей части хорошее и строили красивые замки, и в прямом, и в переносном смысле. Правильные планы воплощали в реальность: образование, работа, «строительство» семьи…
Вдалбливали нам, что завтра будем жить лучше, чем сегодня. Черепашьими ногами, но так оно и было. Менялось всё к лучшему. Хотя… Может просто не видели лучшей жизни за железным занавесом. Не с чем было сравнивать. Жили в своём болотце и, потихоньку, квакали. Квакаем и сейчас, только не так уже уверенно, а скорее растерянно. По прошествии серьёзнейших потрясений оглядываемся и со страхом думаем, а что ждёт завтра, какой «сюрприз» …
Всё преплохо. Дети без родительской помощи никогда не купят квартиру. У них нет серьёзной работы. Всё как-то они в поиске. Ищут своё место в этой жизни и, не найдя, «улетают» в далёкие края. А что Родина за спиной им всё равно! Для них Родина – это где им хорошо. С одной стороны, с ними согласен, понимаю их, а с другой… хочется кричать, что Родину нужно здесь поддержать, а не бежать от неё без оглядки. Ну, да ладно, сами ведь, родители, виноваты, что не разбудили в них это великое чувство.
Родина стала маленькой и беззащитной. Терзают её все, кто не попадя. Грабануть, хапануть – это пожалуйста! А вот что-то создать – с этим сложнее. Берём от природы, не возмещая. Для чего живём?.. Такое впечатление, что доедаем «продукт» вчерашний, а на завтра всё меньше и скуднее. Ну, «дотрескаем», а дальше что!? Мультик с весёлыми, прикольными героями закончится, и всё!
Но, что больше всего добило, так это место моей страны в рейтинге стран мира по уровню счастья. «При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость». Так вот, в 2019 году наше место во второй сотне, между Чадом и Эфиопией. А Финляндия три года подряд в лидерах. В 2012 были последними в первой сотне, между Замбией и Суданом. В прошлом году занимала 133 место из 156 стран, а в этом году – 123 из 153. Поднялись на 10 ступенек! В этом году мы между Намибией и Либерией. Это так «радует» …
Не спрашивайте меня о счастье. Счастье где-то есть, но нам, хотя мы и заслуживаем, его не видать.