Родной пруд

Никогда не ездил далеко… Разве что из республики в республику.
… Всего каких-то три дня. Но какими мучительными они для меня были! Не испытывал тоски по родным полкам и тумбочкам, по таким привычным тетрадям на столе и книгам в шкафу. Ехал туда с интересом, в ожидании чего-то нового. Думал, что защемит чувство той Родины, где родился, и откуда меня младенцем увезли. Не спрашивая, хочу ли я этого, а смогу ли прижиться на новом месте, как дерево с корнем извлечённое из большого и уютного места, перенесённое в просторном горшке в другую среду…
Перелёт занял… Часов шесть, может восемь… Я на родной земле, где пахнет таёжными кедровыми шишками, где за несколькими километрами непроходимая тайга и, такой любимый, аромат хвои.
Сошёл с трапа самолёта… Ё-моё! Здравствуй, моя «Родинка»! Глаза жадно ловили все особенности родного края, где родился и откуда меня далеко-далеко увезли. Взгляд, улыбка, дружеское расположение новых мне людей – всё восхищало! Радовали огни города, клаксоны автомобилей, весёлые светофоры, вежливые регулировщики движения на оживлённых перекрёстках, и располагающие к себе удивительные работники торговли. И те, которые в магазинах, и уличные торговки… Состредоточенные водители маршрутных автобусов, и лихие разговорчивые таксисты… Случайные встречные, готовые на вопрос «Как пройти?..» довести до самого места и радостно сообщить «Вот тот самый дом, по тому адресу…». А в ответ ждут благодарность с улыбкой, рукопожатие, и… простое человеческое спасибо.
Но… Это в первый день, ну, половина второго, а потом… Потом начинаешь сравнивать фасады домов, параллели улиц, яркость витражей и блеск витрин… Внимательно смотришь на женщин и замечаешь, как одеваются, как идут по улице и подчёркивают свою женственность, как готовят и накрывают на стол…
Три дня были для меня уж очень томительными. Наелся пельменей, пообнимал таких гостеприимных близких и далёких мне родственников, и… в самолёт. Через 6-8 часов был уже в милой мне степи, где не пахнет хвоей и не продают кедровые орехи. Где тоже едят пельмени, но не каждый день. Где не звенящий от чистоты воздух, а промасленный, наполненный угольной пылью… И люди здесь по жёстче, но их улыбка тебе понятна, ведь она идёт от уставших от трудов, но хлебосольных земляков. Все запахи, шумы и шорохи, движения по дорогам, тротуарам, в подворотнях, игры детворы на детплощадках и «забивание козла» во дворах – всё такое родное! Здесь расправляешь крылья, ощущаешь себя здоровее душевно и телесно… Читаешь мысли и подхватываешь песни… Здесь я "рыба" в знакомом пруду.
… Моя малая Родина! Больше от тебя никуда!