Капитан

Бессмысленны попытки наудачу,
Звенящие гроши сложив в карман,
Устроить жизнь. Оставь в покое сдачу
И продолжай движенье, капитан.
 
Бессмысленно искать, поверь, фарватер:
У бездны нет проторенных путей.
Заученный, давно привычный паттерн,
Едва ли всколыхнет поток идей.
 
Бессмысленно. Маяк в ночи не светит
Тем, кто уют привычек сохранил.
Стезя одна: извечным лишним третьим
Иль кляксою подвысохших чернил.
 
Ну, правда, брось. К чему сухая скупость?
Здесь жизнь - цена. Не пара медяков.
За добродетель выдать хочешь трусость -
Столь сладок лязг привычности оков?!
 
О, капитан, судьбу не точат плачем.
Такую не забудешь в кабаке.
Раз нрав ее огня пылает жарче,
Что хочешь ты - со спичкою в руке?
 
07.04.2020