Отстой, гл.8

ОТСТОЙ 2020 (роман в стихах)
Глава 8. Падение всех Ромов.
 
И Ром, и Рум, Багдад и Самарканд,
Париж и Лондон, Токио, Москва, -
Теряет всё мощь свою когда-то,
И изменяются понятия, слова,
И языки, и символы. И даже звёзды
Взрываются сверхновой. И тогда
Закон природы смысл свой раскрывает,
Сквозь тайну обновленья возвращаясь,
Ошибки прежние и промахи стирая,
Прокладывает новый путь. Вот так
И Ромы все исчезнут. Нелепость
Публичных зрелищ и традиций
Напомнят камни, как Колизей
Разрушенный и вера ложная
В надуманных богов. Над ними
Истина промчалась усмехаясь,
Затем паденье, и под звон оков
Ложь новая, безумием страдая,
Нелепый новый утвердит закон.
А больной на голову психолог
Советует желания писать, -
Ведь глупости так любят повторять,
И много раз опять повторят.
Желания свои приятно выдавать
За действительность и верить,
Что молитвы, никем не слышимые,
И никому, кроме просящего, не нужные,
Не зря, быть может, воздух сотрясают.
Давно нет тех богов, просящих нет и фраз,
Лишь тот был счастлив,
кто, в глупости не веря, свой подвиг совершил,
прожив и пережив, не умоляя, не боясь,
в полёте над вершинами препятствий.
И аналогии приходят в мысли вновь,
Пусть в не совсем похожих повтореньях
Мы чувствуем, что можем вдруг любовь
К познанию довести до самого подъёма
Совершенства и в бога перейти,
Божественною гранью засверкав,
Стать нарицательным и превосходным
Зерцал прекрасных образцом
В клубке абстракций утончённых.
Тут кто-то вызвал, образ наш включил
И тихо для себя спросил: но кто же он?
Звезда иная в другой галактике,
Вращается планета голубая,
На ней достаточно глупцов,
Но если их число порог свой перевалит,
Сотрётся цивиль вновь.
Мораль сей басни, - если она есть, -
Быть может, поумнеть пора?
Лишь истина есть красота
В разумности мироустройства.
Её и познавай – о лжи не беспокойся.
Не лги и не воруй, трудись и не ленись,
Не верь, не бойся, не проси, всё делай сам
И воспари от счастья к небесам.
Тогда вселенная падёт к твоим ногам,
Прося о новых воплощеньях
Назло не состоявшимся богам.
Страстям животным вопреки,
Всегда к Единому в любви
Лети и торжествуй, и познавай.
И вот тогда ты – бесконечный рай!