Отстой 2020, гл. 7

ОТСТОЙ 2020 (роман в стихах)
Глава 7. Падение второго Рома.
 
Бизантион пусть будет новым Ромом,
Куда переселился Константин.
И народ из христиан гонимых
Стал гнать еретиков. Гонимые
Гонителями стали. И кажется
Священной месть.
Тому историй нам не счесть.
Начала и конца мы не найдём
В круговращенье геноцидов,
Пока мудрец
путь верный не укажет
и время всех и всё простить
после катастроф
внезапно не настанет,
когда придут сильнее беды,
людей перемешают и сметут.
А вы ещё всё тут?
Живёте прошлым, грезите победой,
Которая давно уж вам чужая?
Нельзя жить прошлым,
И прежние дела, успехи невозможны.
Другая жизнь пришла,
И ценности другие
К новой цели волею ведут.
И хитрости коварной Византии
Смешны и бесполезны,
Когда есть смелость и решимость,
Когда прямой проложен путь.
В Европе возникает третий Ром,
Германцы, франки правят вперемешку.
И с обновленьем веры Авраама
Пророк Мухаммед утвердил ислам,
С арабами который завоюет полмира,
А затем призовёт всю Азию и Африку.
Затем монголов, тюрков власть
Над Азией надолго утвердится.
Мехмет Второй Ром сделает Стамбулом,
«Исламским стань» столицу назовёт.
Но время не стоит на месте:
В Московии есть Грозный царь,
Готов он спорить, что третий Ром
Его не подведёт и будет с ним.
Потом Европа силу перехватит,
Великим Александром глядит Наполеон,
Он в Сиву едет, но жрецы Амона
Являться перестанут. Иные времена –
Ушла религий мощь –
На Истину легла рука Науки,
всесильной и раскрывшей миру
невиданность возможностей,
вселенский горизонт.
Единое, вселенское, явленья всех миров –
Они все здесь, на этой же планете –
Искать и ждать не надо никого,
Лишь в небо распахни окно
И телескоп установи, раскрой ляптоп
И через интернет все знания лови,
Все чудеса, машины всех времён,
Все существа, миры давно нам все даны!
Настрой лишь мысли все свои…