Падение Икара

Падение Икара
По мотивам одноимённой картины Питера Брейгеля Старшего.
 
Жарко. Прозрачное Солнце, наполненное раскалённой жижей, прожигало тело сквозь слой одежды. Горячий пот пахаря струился по шее, стекал по спине и подбородку на сухую землю, свежевскопанную плугом. Проклятый труд, не позволяющий распрямить натруженную спину и посмотреть по сторонам. То ли дело пастух. Ходи по травке да следи за стадом.
Пастух поднял голову, с надеждой высматривая хоть лёгкое облачко. Бездонное равнодушное небо совершенно пустынно. Невиданная огромная птица лишь промелькнула, широкими взмахами рассекая воздушный простор. Какое дело пастуху до птицы, когда бестолковая животина норовит разбрестись по пологому берегу вдоль моря.
Море. Стонет-качается, а свежесть, приносимая лёгким ветром, застревает в хвое кипарисов, зеленеющих на откосе. Рыбаку лишь приволье – прохлады больше, да снедь богатая . Заскорузлыми от соли жилистыми руками рыбак закинул удочку, досадливо крякнув. Невыносимо дни напролёт пялиться на водную гладь или бурлящие волны. Впрочем, во время шторма какой улов? Да и в такой зной, как сейчас, рыба будто вымерла. Вот на Олимпе Богам раздолье, вызывают дождь по надобности. А простым смертным полуголодная жизнь и тоска, зелёная и безграничная, как это море.
Вот с корабля бы порыбачить, да разве же причалит эта махина к берегу ради него? Все матросы в сторону смотрят, не обращают даже внимания, что у борта кто-то тонет. Нога последний раз мелькнула. Пичужкам зато беды нет. Вон, куропатка устроилась на ветвях, пристально на воду уставилась. Поди разбери, что у глупой птицы в голове.
«Всё тайное станет явным, ничто не останется без возмездия» (1) - размышляла куропатка, внимательно вглядываясь на круги воды и всплески в море. Дядя лишил меня жизни, опасаясь, что я превзойду его в мастерстве. Не знал ты, Дедал, что богиня Афина пожалеет умерщвлённого тобою ребёнка и обратит в куропатку. Не ведал, что погибнет твой любимый сын Икар, возжелавший получить свободу покорением неба.
Солнце смущённо потупило огненный взор, понимая, что от его жарева погиб человек, возомнивший себя птицей. Сейчас остатки его белых крыльев сиротливо колышутся на поверхности, поддерживаемые растаявшим воском. Да кто виновен в смерти Икара, зачем высоко поднялся?
Воспрянув, Солнце с новой силой окинуло взором свои земли, заставив пахаря, не прекращавшего понукать усталую лошадь, очередной раз смахнуть набежавший пот. Смерть смертью, а ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает (2).
 
1. Всё тайное станет явным, ничто не останется без возмездия –латинское крылатое выражение.
2. Смерть смертью, а ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает – нидерландская пословица.