Чёрная борода

Из дыма пушек, словно чёрт,
Выходит в бойню величаво.
Густую бороду прожжёт,
Фитиль, горящий словно лава.
 
Надменный и жестокий взгляд,
Врагам мерещится расправа,
Повесят их на рее в ряд,
И будет кораблю оправа.
 
И чувствуют матросы смрад,
Волос горящих, перегара,
Тела заранее болят,
И дрожью сыпет как от яда.
 
И голос грянет, словно гром:
"Нам ваших душ, увы не надо,
Решим что делать с кораблём,
А вас?... на волю океана"
 
И вот уже на дно идёт,
Порта английского отрада,
А он... смеётся словно чёрт,
С мундиров мокрого парада.
 
"Виктория? Ну что за сброд?!
У них фантазий маловато?
Красномундирный идиот!
Эх, чаехлёбные бравады!"
 
"Я создал море без господ,
И пусть подавятся бакланы,
И душу чёрт их поберёт,
А на "закон" найдутся планы".