ОТТОЧИЯ

С.З.
 
…твой зовущий клич протяжно съедет с фа на ми,
«жигулёк» еще впотьмах порыщет фарами,
еще сердце врежет бешеной синкопою,
еще встанешь у дороги – словно вкопанный.
Непослушный вдох не сможет ветра выловить, –
а услады жаркой время – скажешь – было ведь…
…нынче ж – крик, неразбериха, околесица, –
точно к свету нескончаемая лестница,
да прилипла вот, былинка – меткой к лацкану,
с незнакомою – иной, природной ласкою.
 
…Заглуши;шь мотор и выдохнешь отчаянье:
станет проще, да не лучше…
 
Знаешь, чай и мне
приходилось возвращаться в летней но;чи звук –
не к веселью, бедный друг мой, – к одиночеству…
 
…Месяц тянется к окладам позолоченным;
ты присядешь бессловесно у обочины,
изомнешь пиджак, подумав: «на черта ей я?»
…и – увидишь старой церкви очертания.
 
Осенит тебя – не сущность триединая,
не рука любимой – Господом водимая,
но – свобода…
 
В поле рдеет новый день. И я
помяну час твого высвобождения…
 
2017