ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНЫХ ЗАПИСОК (breath)

Е. К.
 
…на подоконнике – дубовый шелкопряд;
его взросления крылатое имаго
обобществляет сутью дремлющий Ханой.
 
лачуги сходствуют с построившимся в ряд
полком чернильниц. там, где писчая бумага
вся, до чрезмерности – полна тобой одной,
 
пигмент пыльцы – два взгляда бренности; в упор –
при смычке крыльев, и к зениту – при размахе.
…муссон колотит с моря в липкое стекло
 
оконной рамы. если письма до сих пор
терпели пламя, уж позволь развеять страхи
твоих отсутствий – их терзание ушло…
 
…покуда опий переносит на потом
зуд в щуплом нерве мракобесием экстаза,
звенит бубенчик двери; ключиками – щёлк!
 
ты точно рыба на постели ловишь ртом
любви ушедшей кислород. а метастазы
её во всем, чем дорог насекомый шёлк.
 
а после – пальцы шарят в теплом колтуне
сырых волос. душ зашипит кипящим маслом,
и тело вздрогнет от живительной струи.
 
грядущий день крадется призраком извне –
оттуда, где уже одна звезда погасла,
опровергая все пророчества свои…
 
2016