Бесы

То ли ветер гуляет под крышами,
Плача песни больных сквозняков,
То ли бесы с телами прогнившими
Лезут в дом из своих тайников.
С тихим скрипом ступеней на лестнице,
С лёгким хрустом усталых стропил
Монотонно ступают, не бесятся,
Как бы голод их не торопил.
Стынет воздух от их приближения,
Пар дрожит и туманит стекло.
Я не вижу своё отражение,
Только, как бы оно помогло?
В атмосфере озноба и сырости
Гаснет свет одинокой свечи.
Бесы рядом. В груди от их близости
Всё быстрее и громче стучит.
Пахнет свежеразрытой могилою.
Я не болен, хоть разум и слаб.
Ты ведь тоже их чувствуешь, милая,
В этих липких тенях по углам?
Ты же слышишь и шёпот таинственный,
Приглушённый отрывистый смех?
Видишь, милая, я не единственный,
Для кого они бродят во тьме.
Ты твердила, что это безумие,
Видишь, как ты была неправа!
Дай мне руку, не стой словно мумия
И глаза свои не закрывай.
Хочешь знать, сколько пытка протянется?
Кто ведёт этим ужасам счёт?
Бесконечно, мгновенно – без разницы.
Бес, конечно. А кто же ещё?