Птичник

(Монстр ли тот человек, что держит птиц в клетках?)
 
Мой сад в ночи тенист и звёздами исчерчен,
Овеян влагой гроз, стекающей с листов.
Ласкает мох ступни, а ветер студит плечи,
Срывая серебро с невянущих цветов.
 
Я обхожу свой сад, свечи мерцает пламя.
Здесь, в клетках золотых, застыли до утра,
Скрыв ясные глаза под яркими крылами,
Прекрасные цветы, пернатого двора.
 
Бормочет Алконост о воле и о мире,
Вздыхает Гамаюн о глупости людей,
Царапает помост когтями птица Сирин,
А Феникс – вечно юн, курлычет о беде.
 
Я долгий век кормлю и холю эту стаю,
И воду им даю, но не даю ключа.
Я сильно их люблю, но в небо не пускаю,
Пусть только здесь поют, пусть только тут кричат.
 
Возможно я жесток. Ругайте и кляните.
Возможно я палач, мучитель и тиран,
Но будет свой итог, придёт освободитель,
Вонзит в меня палаш, и я умру от ран.
 
Он бросит на траву замки, откроет дверцы.
Взлетят под небеса четыре пары крыл,
Но птицы разорвут герою грудь и сердце,
И выклюют глаза, и выпьют кровь из жил.
 
Насытившись весьма, во все четыре края
Взлетят, чтоб распевать над нивами земли.
Начнут сводить с ума, и, волю отбирая,
На скалы направлять в тумане корабли,
 
И насылать ветра, и грозы, и пожары,
Дарить надежды свет и соль несчастных слёз,
И, вызывая страх, неведомые чары
Плести в густой листве недвижимых берёз.
 
С ночною тишиной вернуться восвояси,
И я, восстав из снов, им клетки распахну.
Они любимы мной, но чтоб обезопасить
Людей, я должен вновь их под замок вернуть.