"Какой-то, видимо, изъян..."

* * *
Какой-то, видимо, изъян
во мне – и весело, и тошно:
кровь крепостных, и кровь дворян
(той самой шляхты беспортошной),
да память – тот еще настой,
а может, горькая настойка…
«Смирись!..» –
«Держи карман!..» –
«Пустой!..» –
Недоля с Лихом спорят бойко.
Красавцы! ветхая пестрядь
и лисы, траченные молью.
Терять? Нам нечего терять,
цепей-то нет, хоть мы крамольны,
Фемида пальчиком грозит.
И у дворян в кандальном стиле
порой банкеты проходили…
А поутру – в Сибирь транзит.
Крестьяне кандалы спустили
в заштатном грязном кабаке
у исторической развилки.
Плод мезальянса – дерзкий, пылкий,
ах, как срывается в пике!
непринужденно и красиво,
надеясь на грядущий взлет.
А на земле ржет мерин сивый:
«Ну кто вам хлебца ниспошлет?»
06.04.2020 года