Отстой 2020, гл. 6.2

ОТСТОЙ 2020 (роман в стихах)
Глава 6. Падение первого Рома.
(Продолжение: 6.2)
 
И вот уж Ром расцвёл,
Пять правителей великих
Спасли державу,
Власть в мире утвердив.
В гармонии побед,
Своих больших творений
Блистает богом новым Адриан.
Договорившись с Парфией,
Он выстроил империи восток.
И в новых городах, дорогах, стройках
Любви и власти срок
Приобретает смысл.
В Египте град любимцу Антиною,
Но любит жертвы Нил,
Единый первого
В знак доказательства любви
Потребует всегда.
Отдать сначала мы готовы
Самое нам дорогое,
Когда ж до срока
Договор доходит,
Вдруг ропщем мы.
В стихах своих и мыслях
В тибурской вилле одиноко
С тоской безмерной в сердце
Всё бродит Адриан.
Урок сей не только
Сильным мира -
И нам он в назиданье дан
Расплатою за жажду
Наслаждений и желаний.
Так трепетна душа была
Как временная странница
В меняющемся теле бренном.
Пришли, ушли слова,
А вслед за ними мысли, слава;
Другая музыка слышна,
Когда поёт тоска
И покидает смысл
Иллюзию сей жизни странной…