предрасстрельная осень

Аудиозапись

а в глазах у меня предрасстрельная хмурая осень,
пальцы порохом пахнут, и зябко, и тлеют костры.
я - штурмующий Зимний нелепый и юный матросик,
я свободы хочу, я дышу едким дымом листвы.
 
в октябре - революции, войны и сны о полётах,
в животе холодок, я чего-то мучительно жду,
я готов ко всему, за моею спиной пулеметы,
я бегу, пригибаясь, гребу сапогами листву.
 
и внезапно, с размаху, - в кирпичную стену.
красным облаком небо, и кругом пошла голова.
я - нелепый матросик в бушлатике не по размеру
почему подо мною окрасилась красным листва?
 
ноги. ноги. бегут по брусчатке матросы.
эти крики - я слышу их, слышу, но как далеко!
я свободы хочу. в эту хмурую, жадную осень
пальцы порохом пахнут, и кровью, и табаком.
 
2006 г.