Беззащитны, казалось бы, крабики...

* * *
 
Беззащитны, казалось бы, крабики
Перед грозным напором волны,
Но у них есть особые штабики,
Где они отсидеться должны.
 
В этих комнатках – запах «арабики»,
Очень сухо и очень тепло,
И сражаются в шахматы крабики
Бестолковому шторму назло.
 
Щиплют крабики всё припасённое,
Попивают перно и пастис,
А как море уляжется, сонное, –
На каменья выходят пастись.
 
Есть у крабиков цивилизация, –
Вы не верите, люди, а зря.
Вы за ними привыкли гоняться и
Понапрасну их мучить, варя.
 
Сколько мяса в молоденьком крабике?
Но ведь жадность не знает препон.
После каждой трагедии – в штабике
Под водою звонит телефон.
 
Краб-старейшина цвета чугунного
В трубку мрачно прощелкает: «Так,
Отомстит за товарища юного
Старый друг наш по имени Рак.
 
В человека, в любые проходики
Незаметно он может пролезть,
И в диагнозе через полгодика
Слово «cancer» мы сможем прочесть.
 
И убивец запросит лечения,
А Господь ему скажет: «Дебил,
Лучше вспомни, как для развлечения
Ты безвинного краба сгубил».