Переплетенье ароматов леса...

* * *
 
Переплетенье ароматов леса
Пьяняще, словно водка «Зверобой».
Неподалеку наподобье мессы
Вдруг слитным хором ахает прибой.
 
На теплом небе – серая завеса,
И мелкий дождь проходит полосой,
И сойка смотрит не без интереса
На ящерок, что помнят мезозой.
 
Благоуханий горьких и пьянящих
Так много в этих мелколистных чащах,
Что я любую невидаль приму:
Вот в обомшелой колоннаде леса
Мелькнула с нежным смехом сатиресса, –
Мелькнула, да. Пять тысяч лет тому.
 
 
* * *
 
Полуоглохнув от вздохов прибоя,
Полуослепнув от бликов морских,
Смог унести я на сушу с собою
Приобретение главное – стих.
 
Многие пели, кричали, шептали,
В святости жили и в свальном грехе –
И постоянно подспудно мечтали
В шуме тщеты о подобном стихе.
 
А ведь и надобно было всего-то
Преодолеть одиночества страх,
Чтобы волна, ударяя без счета,
Ритм и размер закрепила в стихах.
 
А ведь всего-то и надобно было
Лишь созерцания в мире камней,
Чтобы волна в стихотворчество вбила
Силу Господню, живущую в ней.