Ной, не ной!

Согласитесь вы со мною -
Все ведь слышали не раз
Про Потоп, ковчег и Ноя,
Что весь мир животный спас.
Просто слезы умиленья
Навернутся на глаза:
Не спасал с подобным рвеньем
Зайцев - дедушка Мазай!
 
Как животные и птицы
Пережить смогли Потоп -
Нам Писания страницы
Всё поведают о том.
Но вопрос засел, хоть тресни,
В голове моей больной:
Ныл ли с горя, интересно,
У себя в ковчеге Ной?
 
Ныл ли Ной - вот в этом весь вопрос!
На него ответ отнюдь не прост.
Лично я вот убеждён в одном:
Ныл, ещё как ныл бедняга Ной!
 
Ной с утра уже запарен,
Так устал - сказать нельзя:
Каждой твари ведь по паре
Он в ковчег свой сдуру взял.
Убирай теперь за всеми,
Птиц, зверей - пои, корми...
Просто на голову сели!
Иждивенцы, чёрт возьми!
 
Это ж твари, хоть и божьи!
Это ж - хищное зверьё!
Тут ведь так: кого кто может -
Тот того, простите, жрёт.
Так что ныл с утра до ночи,
Не переставая, Ной;
И за это сильно очень
Он был выруган женой:
 
"Ной, не ной - заткнись уже скорей!
Ной, не ной - иди корми зверей!
Я с тобой поговорю потом,
Только схлынет Мировой Потоп!"
 
Сбился Ной сначала с толку,
А теперь ещё и с ног:
"Бог благословил лишь только
И ни разу не помог!
Хорошо ему, не спорю:
Сам на небесах сидит,
А меня пустил по морю
Плавать, Господи прости!
 
Прикупить зверью корма нам
Нужно просто позарез:
Всё из своего кармана -
Уж и так в долги залез!
От унынья и печали
Уж не мил мне белый свет!" -
И на это отвечали
Сим, и Хам, и Иафет:
 
"Ной, не ной - ты сам на то пошёл!
Ной, не ной - всё будет хорошо!
Мировой Потоп - не навсегда,
Ведь уйдёт когда-нибудь вода!"
 
Глаз да глаз за всем тут нужен,
Ждёт с рассвета куча дел.
Ной измотан и простужен,
Почернел и похудел:
Он мартышкам варит ужин,
Кормит с ложечки козу;
Скунсу клизму сделать нужно
И гадюке вырвать зуб...
 
Голубя, пытая счастье,
Ной два раза выпускал:
Дважды голубь возвращался
Без зелёного листа.
Удержался Ной от крика
Из последних самых сил;
Ну а голубь прочирикал,
Глаз на старика скосив:
 
"Ной, не ной - тебе всё по плечу!
Ной, не ной - воды уж меньше чуть:
Будет суша, корм и благодать -
Нужно лишь немного подождать!"
 
Нервы уж давно ни к чёрту,
Матом Ной кричит во сне:
"Ведь ни денег, ни почёта
Не дадут за это мне!
Ах я дурень, старый дурень!
Вот меня попутал бес -
С головою в авантюру,
Не подумавши, залез!"
 
Ной хотел уж утопиться -
Обессилела душа -
Но как раз вернулась птица,
В клюве веточку держа.
Ной воскрес, воспрянул духом
И привёл ковчег к горе,
И тогда над самым ухом
Он услышал рёв зверей:
 
"Ной, не ной - все беды позади!
Ной, не ной - уже конец пути!
Вот и долгожданный Арарат:
Мы уходим - разве ты не рад?"
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015