Нелёгкая жизнь мизантропа

Я с друзьями, с семьёй, на работе
Окончательно и совершенно
Отношенья порвал и испортил,
Относясь к людям без уваженья.
Люди - это не торт шоколадный,
Не конфеты с фруктовым сиропом;
И поэтому многие рады
Мне навесить ярлык мизантропа.
 
Говорят, что угрюмый я слишком;
Говорят, что излишне я мрачен:
Даже мой годовалый сынишка,
Лишь увидев лицо моё, плачет.
Говорят, лишь плохое я вижу
И настроен я лишь негативно;
Что поставил семьи себя выше
И рабочего я коллектива.
 
Я и сам понимаю чудесно,
Что неправильно как-то всё это,
Но к другим отношусь, хоть ты тресни,
Я по-прежнему без пиетета.
Мне меняться, наверное, надо,
Но смогу измениться едва ли:
Как, скажите, любить этих гадов
И за что уважать этих тварей?!
 
Взял взаймы у товарища, скажем:
Уж три года с тех пор миновало -
Он прощать и не думает даже
И ещё обижается, падла!
Или, скажем к примеру, путаной
Называю супругу Марусю,
А она мне назло чемоданы
Собирает - и к маме в Тарусу!
 
И с работою как-то не очень:
Меня бьют коллективом всем часто -
Мол, ворую я сам больше прочих,
А других подставляю начальству.
Да и с дружбою тоже всё туго:
Друг мне врезал разок с разворота,
Чтоб не лапал его я супругу...
Вот какие же люди - уроды!
 
Продавщица, набитая дура,
Банку кильки, что выкрасть хотел я,
Из невиннейшей шутки раздула
В уголовное тяжкое дело.
В поликлинике пенсионеры
Костылями меня колотили,
Когда, плюнув на очередь, первым
В кабинет попытался пройти я.
 
И погода решительно против!
Я уже это в точности знаю:
Стоит выйти при ясной погоде -
Сразу дождь моросить начинает.
В пять утра под окном моим песни
Мне назло начинают петь птицы:
И поют, и поют, хоть ты тресни!
Ну чего им, скажите, не спится?!
 
И всю жизнь только так, не иначе.
Не вдохнуть кислород полной грудью!
Оттого и угрюм я, и мрачен,
Что мешают спокойно жить люди.
Нет ни радости в жизни, ни счастья,
И везёт мне с одним невезеньем...
Если б только был в этом я властен,
В этот мир не пришёл бы совсем я.
 
Так вот и пролетят мои годы,
Проведённые средь обалдуев,
Дураков и моральных уродов...
А потом так и вовсе уйду я,
Пролистав черновик жизни вкратце;
И родня соберётся у гроба
На халяву пожрать и нажраться...
Ну и как тут не быть мизантропом?!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015