Моё село, что у Амура.

Моё село, что у Амура,
Стоит чуть мене двух веков.
В нём был когда-то пост казачий,
Но нет давно его следов.
 
Так разрушается с годами
Устойчивый привычный быт.
А время очень быстротечно -
Бежит, бежит, бежит...
 
Софийск, как город - не случился,
Хотя по плану должен быть.
Пересыльный пункт с конторой,
Решили власти в нём открыть.
 
Бараки строились на сопках.
Свозили по Амур - реке,
По уголовке осуждённых
И политической статье.
 
Склады и элеватор - башню,
В тридцать четвёртом возвели.
Зерно для Дальнего Востока
Из "Госрезерва" завезли.
 
Пятьдесят три тысячи по спискам,
Прошедших пересыльный пункт,
Распределены в глуши по зонам -
Рубить тайгу, ворочать грунт.
 
Их было сотни в каждой точке,
В руках лопата и кайло…
А сколько узников ГУЛАГа,
В лесах, в неволе, полегло?
 
Для них не кОпаны могилы,
Их жизням был один итог…
А на костях тех заключенных,
Застроен весь Дальний Восток.
 
И вот уже сороковые…
Стоит в Софийске морской полк.
А с водной глади «Каталины»
Взлетают, чтоб исполнить долг.
 
Полк охранял ДВ границу,
От потенциального врага .
Когда войной накрыло Запад,
Япония на нас напасть могла.
 
Война закончилась Победой!
Расформирован был и полк,
И улетели «Каталины»
В Совгавань и Владивосток.
 
В 60-х леспромхозы
Открылись в Ульчии моей .
Есть клуб большой и детский садик
И жить нам стало веселей…
 
Вдруг... девяностые случились,
Разгулом бандитизма и ворья.
Союз распался на осколки -
Республикам мы стали не друзья…
 
Засилье москвичей, как вихрь,
Ворвалось в предприятия страны.
И стали безработными сельчане,
Хозяевам же новым, мы стали не нужны!
 
Век двадцать первый за окошком…
Почти безлюдное село...
А в первый класс собрались дети -
Их семь учеников всего.
----------------------------------------------------
Пройдут года, сотрутся даты,
Исчезнет и село Софийск.
А повезёт лишь только башне -
Стоять лет сто, как обелиск.