Земля Дальневосточная.

Земля Дальневосточная.
Земля Дальневосточная, суровая земля.
Рождённые в распадках текут реки в моря.
Здесь исполины ёлки красивы и стройны,
Богаты шишкой кедры - величие тайги!
 
Осенние пейзажи, как сказка наяву…
О, сопочное чудо – в ладонь бруснику рву.
А рядом, у пенёчка, растут семьёй опята,
У каждого грибочка с крапинками шляпа.
 
Лещина свои ветки склонила до земли,
Висят на ней орешки, колючи, как ежи.
Соперничают с рябчиком на ёлках глухари-
Питаются иголками с рассвета до зари.
 
Рогами пробивается по бурелому лось…
Увидеть следы тигра мне тоже довелось.
Медведица тропою проводит малышей,
Её не испугалась, ведь я боюсь мышей…
 
Земля Дальневосточная, суровая земля.
Завоет злыми вьюгами, когда придёт зима.
И будет в лесу голодно и не видать ни зги.
Рысь выйдет на охоту по следу кабарги…
 
Промчится утром рано по насту снегоход –
Сосед на нём из леса дровишек привезёт.
Заклубится над крышами кудряшками дымок…
Бульдозер бездорожьем нарежет нам дорог.
 
(фото В.Грязных. Одно из сёл ДВ -райцентр).