Под царапанье дождя по крыше...

* * *
 
Под царапанье дождя по крыше
Отдыхающий встречает день.
Он считает: у погоды южной
Ум свихнулся малость набекрень.
 
Речка поднялась, мостки покрыла,
Камешков не разглядеть на дне,
Втрое больше сделалось лягушек,
Комары размножились втройне.
 
В прошлые-то годы в это время
Скалились дороги белизной,
Но Господь вступился за лягушек,
Укротил он засуху и зной.
 
Размышляет толстая лягушка:
«Надо бы еще метнуть икры,
Надо приумножить наше племя,
Если уж к нам небеса добры».
 
Отдыхающий в клетушке съемной
Слушает царапанье дождя
И бранится, ничего благого
В сырости и мгле не находя.
 
Не дает ему общаться с морем
И душой возвеселяться дождь,
Но от лягушат вскипает лужа,
Если близко к луже подойдешь.
 
И приезжий, ощутив смиренье,
Покупает местный самогон,
Ибо понял, что Господь лягушек
В миллионы крат мудрей, чем он.