Каждый камень у берега сглажен...

* * *
 
Каждый камень у берега сглажен
Многолетней работой волны;
Целым рядом мусических скважин
Оснащает вода валуны.
 
Крабы чистят от зелени деку,
Для руки углубляют разъем,
Но не верит валун человеку
И вовек не играет при нем.
 
Лишь когда побережье затмится
И сморит обывателей сон,
Многотонную чудо-цевницу
Прижимает к устам Посейдон.
 
Кто не спал, тот, возможно, и слышал
Этот сиплый надтреснутый звон,
А быть может, и видел, как вышел
Черной тенью из вод Посейдон.
 
Непреложны Олимпа законы:
Бог без музыки – это не бог,
И шершавые тяжкие звоны
Слышат скумбрия, скат, осьминог.
 
Бог ощупал валунные груды,
Выбрал камень и начал играть,
И к нему все глубинные чуды
Подплывают, чтоб звуки вбирать.