Без небес

Хочет небо любоваться собой,
Ищет зеркало, а зеркала нет…
Сбились тучи в небе ватной гурьбой,
Загрустило небо: «Где же просвет?»
 
А внизу бежала к морю река,
Отразила небо, на ветерке
Ускользнули корабли-облака,
Улыбнулось небо небу в реке.
 
Потянулось к отраженью рукой,
И свалилось прямо в воду ничком.
– Буду жить всегда над этой рекой,
И нырять в неё, и плавать, как сом!
 
Но уснуло небо в ночь, как сурок,
А проснулось где-то в городе Эн.
Заволок его удушливый смог,
Даже небо люди могут взять в плен.
 
– Ах, какой же снится мне страшный сон!
Словно мне уже не стать голубым,
Будто солнце съел голодный дракон,
Выдыхая в небеса едкий дым.
 
Убежало небо из городов
Прямо к речке, через долы и лес.
Человек, быть может, был не готов,
Но оставил сам себя без небес.