ВАНЮША (ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА БАШЛАЧЁВА)

 
Мёртвая Птица-Ночь
гонится, как прежде,-
за прошлыми Снами.
Чёрные вороны
стерегут день,-
когда мы станем – телами!
 
Ельник – сгорел…
Пасечник – мёртв…
Рой беспризорных пчёл
гоняет несчастную свободу в умот –
это вершится «Закон»!
 
Были дороги,
телеги без колёс,
лошади сдохли...
Без ласки,
под плеть,-
кому интересно
бока подставлять?
Это так просто:
слова не жалеть!
 
Снова один Ванюша –
рубит, растит, да сушит!!!
Всем оказался он нужен:
ласковый, добрый, послушный,-
Ванюша!!!
 
Воскресшая стая Дней
летит,
сметая на своём пути:
всех тех,- кто прав,
и кто виноват,
кто хочет лежать,
кто хочет идти!!!
 
Солёные воды –
Матерей Рек…
Жгучая нефть –
иссохших Морей…
Если бы можно
было всё угадать,-
не стали б писать речей!
 
Были Идеи –
один красный шёлк.
В сердце –
боль и тоска!
К чему эти Игры?
Известен Итог:
как прежде – им деньги;
а нам – ни шиша!
 
Снова один Ванюша –
рубит, растит, да сушит!!!
Всем оказался он нужен:
ласковый, добрый, послушный,-
Ванюша!!!
 
Новый Закат,
новый Восход –
старый Круговорот…
Вера в потерянные огни –
она никуда не ведёт!((
 
Свечки домов
зажали в тиски
страшно и тяжело!((
Бешеный взгляд –
это не Ты!((
Это всё,-
что осталось
теперь от Неё!((
 
Были Надежды –
ложь и тоска;
серые лица – Тень!
Завтра –
такое же,- как Вчера!((
Это навечно теперь?!!
 
Снова один Ванюша –
рубит, растит, да сушит!!!
Всем оказался он нужен:
ласковый, добрый, послушный,-
Ванюша!!!