Галерея детей-Героев: Игорь Пахомов.

Галерея детей-Героев: Игорь Пахомов.
«…По улицам только что освобождённой от гитлеровских захватчиков Вены, шла группа советских моряков-дунайцев. И среди них в форме, с двумя орденами боевого Красного Знамени на груди, шагал юнга Игорь Пахомов 16-и лет… Неумело, робко держась за девичью талию белокурой девчонки, пригласившей на вальс - постигал урок нестареющего танца на straussplatz…Боевой путь того беспризорника 13 лет, что подобрали моряки Черноморского флота, юнги, был уже солидным: Игорь сражался под Таганрогом и Керчью, потом с моряками-дунайцами освобождал советские города на Дунае – Вилково, Измаил, Рени, участвовал в боях за освобождение столицы Югославии – Белграда…»
(«Галерея детей - Героев. Игорь Пахомов», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
 
Упорно ты плыл в вальс Великой Победы,
На катере юнгой служа.
Тебя обходили и пули, и беды,
Отвагой дышала душа.
 
От Подвигов к Славе по волнам Дуная
Вела боевая стезя.
Ты плыл в вальсе Штрауса в памятном мае,
С Победой по Вене скользя!