Галерея детей-Героев: Валя Проценко.

Галерея детей-Героев: Валя Проценко.
«…Так воины-артиллеристы влились в Черниговский областной партизанский отряд, который имел свой полевой аэродром. Было решено раненых срочно переправить самолетом на Большую землю. Но, сдали провокаторы и немцы захватили аэродром…
Валентина укладывала раненых рядами, готовясь к отправке. Командир взвода пытался поднять в штыковую атаку, которую панически боялись фашисты. Ему это не удавалось. ... Тогда эта маленькая, хрупкая девочка, встав в полный рост ринулась под огневой шквал. За нею последовали бойцы. АЭРОДРОМ бы освобождён, самолёт сделал посадку, взяв на борт и тяжело раненую сестричку ВАЛЮ…»
(«Галерея детей - Героев. Валя Проценко», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
 
 
Судьба – труд душевный и сердца усердие,
А подвиги – искры Бессмертья Костра.
Сестра фронтовая – Сестра Милосердия,
Надежды и Веры родная Сестра!