Огонь живой души

Огонь живой души
===========================
 
Вот бы живой огонь души
С холодным разумом сдружить.
Так, чтобы он не гас,
И не коптил бы, и не тлел,
А ярким пламенем горел 
И грел меня и вас.
 
Чтоб свет указывал всегда
Где ждет удача, где беда,
И так суметь прожить,
Чтоб о потерях не страдать,
И червь сомнений никогда
Не грыз моей души.
 
Зло и обиды не копить,
И ни кому не нагрубить
В пылу земных страстей,
Ни где, ни в чем не согрешить,
А целый век добру служить,
Живя среди людей.
 
Всех понимать, прощать, любить,
В траве букашку не убить
Пройдя весь путь земной.
Чтобы поближе к Богу быть,
И обрести, закончив жить,
Обещанный покой.
 
А, так ли? Где искать ответ?
Права легенда, или нет? -
Не мне о том судить.
Религий много на Земле,
И мудрым книгам тыщщи лет,
Кто может подтвердить?
 
Ведь в каждой много умных слов
И про добро, и про любовь,
Кто лже, а кто пророк.
Про веру. Про еретиков,
И правильнее всех богов
Конечно, ихний Бог.
 
И чествуют в любой стране, 
Людей, убивших на войне, 
Других людей - врагов
Исполнив прихоти вождей
Во имя праведных идей,
С согласия богов.
 
И по религии любой
Выходит так, что я изгой.
Неверный. Еретик.
За то, что верю - Бог один,
За то, что я, заблудший сын
Пишу вот этот стих.
 
Что делать, Боже, подскажи,
Чтоб жизнь счастливую прожить
Без ран и синяков?
Как людям подлости простить?
Как понимать, за что любить
Врагов и дураков?
 
Как жить на свете, научи, 
Чтоб сердце не ожесточить,
Не сжать в кулак ладонь,
Чтобы горячий разум мой
В душе ранимой и живой
Не погубил огонь?!
 
============================
 
...................Ефимов В. 21.08.2013.