В ушах звенит не от болезни...

* * *
 
В ушах звенит не от болезни,
А, очевидно, оттого,
Что несвершившиеся песни
Хотят свершенья своего.
 
И вот они своим хотеньем
Нерв раздражают слуховой,
Но я-то сыт по горло пеньем,
Я защищаю отдых свой.
 
Я не смущусь унылым звоном
И силы сберегу свои;
Придется песням несвершенным
И впредь витать в небытии.
 
Я раньше пел с огромным рвеньем
В своем законном отпуску,
Считал я перед населеньем
Себя в неслыханном долгу;
 
Перед народом тем, которым
Ценима звучная строка,
Но вдруг заметил: кредиторам
Плевать на горе-должника.
 
С тех пор я, выбравшись на море,
Лишь пью вино да ем еду,
А песни я потом спроворю,
И лишь за кругленькую мзду.
 
Пусть призрак песни нерожденной
Звенит на слуховой струне:
Я – человек освобожденный,
Мой высший долг простили мне.