Без вдохновения не может быть любви (сонет 5)

 
Что о стихах мне хочется сказать,
никак не терпит время промедленья,
стихотворенья каждого печать
не может быть, мой друг, без вдохновенья.
 
И если пишешь что-то просто так,
безвольно, без души, без умиленья,
то, всё равно, выходит только брак,
где для души нет удовлетворенья.
 
Возьму ли чьи стихи и мысли я,
коль, есть любовь в них, зачитаюсь в рвенье,
и оживится в них душа моя –
душа с душой сойдут во вдохновенье.
 
Без вдохновения не может быть любви –
оно любовью одаряет мир.