И ВЕК ДВАДЦАТЫЙ ОШИБСЯ С ДАТОЙ...

И ВЕК ДВАДЦАТЫЙ ОШИБСЯ С ДАТОЙ...

Аудиозапись

Волшебным сном был этот вечер,
Дворцы тонули в дымке млечной.
Подул с Невы Балтийский ветер,
И день вчерашний канул в вечность.
 
Всё тот же Петербург знакомый,
Вокруг такой же сумрак невесомый.
Парадных улиц причудливые тени,
И арки сонные в ночном смятеньи.  
 
Был месяц май Серебряного века,
Поэты сотрясали небо полусвета.
Горела пламенем любви строка,
В туманах белых Питерского лета.
 
Седой туман клубился над каналами,
Скрывая свет старинных фонарей,
И россыпи огней несмело падали,
На рыжие дорожки парковых аллей.  
 
Всё так же дождь стучал капризно,
По статуям, грустившим неподвижно.
И чёрная карета летела по мосту,
Ещё момент...и она исчезла в темноту.    
 
В тиши канала шла грациозно дама,
Бросая томный взгляд на рябь волны,
На ажур решётки мокрой, и вздыхала,
Провожая ночи белой ласковые сны.    
 
Её прелестный, одинокий силуэт,
В изящном платье и модной шляпе,
В сонете страстном воспевал поэт,
Волшебных грёз безгрешный ангел.    
 
Но Петербург не понимал её мечты!
Встречал рассветы...разводил мосты,
Стрелялся на дуэлях, не боясь молвы,
И на балах кутил до утренней звёзды...