Бер

 Бер
Так должно быть, хозяином леса зовут,
Основательный, сильный, уверенный зверь.
По тропе сотни лет, что проложена тут,
К водопою ходил, там же ходит теперь.
 
Так доверчив, медлителен и косолап,
Неуклонен в своём простодушье всегда.
Ах, сластёна! и жил он, где мёд у дупла б,
Пчёлы против, у них постоянно вражда.
 
Вот за то, что он ведает, где мёд искать,
К нему кличка прилипла надёжно – медведь.
Комом, Мишкой, Потапычем могут назвать,
Но древнее всех Бер и точнее всех ведь.
 
Бер, бор, лес - все слова означают одно.
И берлога тогда Бера логово есть.
Жил в местах, где Берлин нынче, очень давно.
Даже Бер тот на гербе у города здесь.
 
Наши предки приметили схожесть свою
С диким зверем характером близким, родным.
Сам себе господин, победитель в бою,
Охраняет границы своей стороны.
 
В зиму лапу сосёт, тихо спит до весны,
Но опасен втройне, если вдруг разбудить.
Бер могучий, стихийный, все помнить должны
Буйный дух. Он не может теперь пощадить.
 
Пожалеет любой, кто медведя поднял,
Велес с ним заодно, дух стихии его.
Не родился ещё, кто его бы унял,
Непокорность и ярость - его естество.
 
Бесполезны попытки обратно загнать
Кома снова в берлогу, оплошность поняв.
Правда, очень на нас он похож, пора знать.
Тут преград не найти, как стихии огня.