КАРАНТИН

Петрович зашнуровал высокие армейские ботинки, топнул, проверяя,
ногой и выпрямился. Жена, молитвенно сложив ладони, смотрела на него
полными слёз глазами.
- Коль, может не пойдёшь? Президент ещё на три недели выходной продлил.
Жалость к ней проникала в самое сердце, подавляла волю, и чтобы избавиться
от этого чувства Николай сказал грубо.
- А жрать мы что будем? Денег на хлеб не хватит.
- Гречка осталась и масла подсолнечного немного.
Упоминание о гречке придало мужчине решимости и он достал из шкафа плащ.
- А если милиция остановит? - не оставляла попыток остановить мужа Мария.
- Скажу, что в продуктовый иду. Он, кстати, там рядом. Сумку дай.
Жена с готовностью протянула ашановский пакет.
- Вот глупая женщина. Ты бы ещё авоську предложила.
Пока Мария искала нужное, Петрович надел плащ и шляпу. Медицинская
маска закрывала лицо до самых глаз.
- Мэр по телевизору говорил, что камеры опознают нарушителя в любом
наряде.
- Пусть попробуют, - самодовольно хмыкнул Николай и, отстранив жену,
прошёл к лифту.
В грудном кармане у него лежал хитрый приборчик, превращающий китайские
подглядывалки в слепых котят.
Начало апреля выдалось холодным, и руки в тонких резиновых перчатках сразу
замёрзли. Он засунул их глубоко в карманы плаща и пошёл кружить по городу.
Тяжёлые свинцовые тучи не давали шанса пробиться солнечным лучам к озябшей
земле. Улицы были безлюдными и только видеокамеры таращились на него с
каждого столба.
- Чёрта вы лысого увидите, - позлорадствовал Николай, ощущая на груди
тёплое жужжание.
Рядом притормозила полицейская машина, но он показал пустую сумку, и патруль
скрылся за углом. Лишний контакт никому не нужен. Часы показывали двенадцать.
Пора. Николай легко взбежал по широким мраморным ступеням и оглянулся. Огромный
город походил на больную собаку, уронившую лохматую голову на каменные лапы
проспектов. Николай поправил маску и решительно открыл стеклянную дверь, над
которой горела золотом надпись "БАНК".
- Всем лечь на пол. Это ограбление.
 
Неожиданное продолжение
 
 
Валерий Благовест
03.04.2020
... и только долгое эхо - "ение - ение - ение..." гуляло по коридорам банка, отражаясь от стен. Дверцы банкоматов были открыты настеж, на полу от входной двери к деньгохранилищу вела тропинка из банкнот,
- Сволочи, - выругался Петрович, - растащили всю страну!
3
Михаилович Даниил
03.04.2020
Валерий Благовест
 
Петровича арестовали в тот же вечер. Хитрый прибор слепил камеры,
но не глушил микрофоны. Обвинение ему предъявили тяжёлое: разглашение
государственной тайны.