Весна двадцатого

 
Как важен был успех и прост
мы с месяц не читаем в прессе
в разгар дефолтов и банкротств
и величайших из депрессий.
 
Симптомы кризисной поры
без госбабла дышать на ладан
велят и бизнесу барыг
и грёзам мамкиных атлантов.
 
Торговцы веры и свечей
и белой магии, и чёрной
бессильны. Вспомнили врачей,
молиться стали на учёных.
 
Того гляди из двух столиц
глядят на всё и понимают,
что от количества больниц
зависит кто не сдохнет в мае.
 
Притом гурьба холёных морд
из телевизора бормочет,
что одолеть великий мор
способны мы до лета, точно:
 
"Вот посидим недели две
и станет многим легче, честно!"
но аппараты ИВЛ
спешат скупить кому по средствам.
 
Встречайте новую чуму.
Пора бы морги строить наспех;
и подкупите сатану,
те, кто скупил в аптеках маски.
 
Кто был одет — сейчас босой;
кто сыт — голодным взвоет зверем,
ведь безработица с косой
стоит у каждой пятой двери.
 
Зловещих всадников и птиц
не счесть по книге Откровений,
и если хочешь, то крестись,
но толку? В цепях рвутся звенья.
 
Мир богом брошенный в беде
хватает воздух: "mamma mia",
а в стае чёрных лебедей
над нами кружит пандемия.
 
3 апреля 2020 06:05