Сон

Приснилось мне: я богом стал,
В моих руках ключи от мира,
Бескрайняя дана мне сила
И на земле я правлю бал.
И я решил – ну, что ж,
Спущусь на землю я, пожалуй,
Повеселюсь я там на славу,
Даешь веселье и кутеж!
Я на земле, и что я вижу?
Никто не знает обо мне,
Все люди в полной темноте,
Лишь жажда власти ими движет.
Погрязли в ссорах нынче люди,
Потерян смысл жизни их.
Во славу лишь страстей своих
Они весь шар земной погубят!
О, как легко лишь раз ступив во тьму,
Растить в себе ее пороки,
Быть пробкой в каждой мелкой склоке
И тешить, тешить сатану.
Легко сейчас продать не только тело
(Что тело – литр крови, сотни две костей,
У них не много ценности своей),
Душа ведь продается – вот так дело!
И продают ведь за бесценок:
Все деньги мира, суррогат любви,
Любые здесь исполнятся мечты.
«Остерегайтесь фальши и подделок».
Недолго зрелище я это наблюдал,
Признаюсь – не хватило сил душевных,
Скорбеть я стал о людях злых и бедных,
Но голос тихий с высоты ко мне воззвал.
И он сказал: «Теперь ты знаешь все.
Ты видел – люди на земле несчастны,
Меня они прозвали безучастным
За то, что я отворотил от них лицо.
Но в их словах ни капли правды нет,
Я в сердце каждого из живущих ныне,
И у меня обиды нет на них в помине.
Лишь в своем сердце стоит им искать ответ».
Тут я проснулся – сердце трепетало,
В груди пылал невидимый пожар -
То откликался мой бесценный дар,
Что жизни нашей ознаменовал начало.