Лучик солнечный

Лучик солнечный
Силы тёмные напророчили
Беды лютые дому отчему.
Как в силках душа, бьётся птицею:
Не поётся ей, не летится ей.
Мысли горькие, думы тяжкие
Навалились вдруг ратью вражьею.
В келье маленькой старец молится
Перед образом Богородицы.
Огонёк дрожит над лампадою,
Пахнет благостно миррой, ладаном.
А молитва та всех врагов сильней:
Вера с правдою и надежда в ней.
 
"Защити Ты Русь, Богородица!
Враг незрим, хитёр. Губит - злобится.
Лихо смертное короновано.
Расползается во все стороны.
Одолела нас хворь проклятая,
В землю стылую многих спрятала.
Дерева в цвету, да не радует.
Страх из всех щелей, с коим сладу нет.
Окна, двери все крепко заперты.
И стоят в церквах пусты паперти.
Час-да-отчасу горизонт темней.
Ветер мечется меж седых теней.
 
За грехи прости, Мать Заступница.
Чай, прощённый люд образумится.
Нам, Родимая, много надо ли?!
Жив-здорову быть да со чадами.
Чтобы Русь жила во спокойствии,
Словно плат с чела, горе сбросила.
Не оставь в беде, Матерь Божия!
Будь нам верою и надёжею.
В Твой Покров Благой верим смолоду.
Не отринь Ты нас, ради Господа".
Поднялся с колен, по щеке слеза...
Лучик солнечный лёг на образа...