2 апреля 2020 чтят православные: Фотинья Колодезница

2 апреля 2020 чтят православные: Фотинья Колодезница
- В Евангелии от Иоанна есть описание о святой Фотиньи. Согласно истории апостола, самаритянка Фотина встретилась с Иисусом Христом и приняла его учение всем сердцем. Она пересмотрела свою жизнь, приняла христианство и стала его проповедовать среди иноверцев.
- Учение о Миссии было настолько искренним и убедительным, что множество язычников в Самарии обратились в истинную веру. Фотинию поддержали родные и близкие люди, которые тоже стали христианами. - Вместе со своей семьей проповедница переехала в Карфаген, продолжая нести учение о спасителя местным жителям.
 
- Но ее самоотверженное стремление рассказать об истинном Боге было неугодно императору Нерону и его окружению. По приказу Нерона были преданы смерти апостолы Петр и Павел. Слухи о Фотиньи достигли Рима и по распоряжению правителя женщину и ее родных доставили в столицу империи.
 
********************************************************************************************
Судебное разбирательство закончилось ожидаемо – их признали виновными и применили пытки.
Но христиане не отказались от своей веры, не приняли язычества, не преклонили колени перед идолами.
За стойкость и преданность учению о Спасителе Фотинью и всех членов семьи предали мученической смерти.
********************************************************************************************
- Жестокие истязания и надругательства над самаритянкой закончились тем, что с нее заживо содрали кожу и еще живую кинули умирать в пересохший колодец.
- Останки святой мученицы покоятся на острове Крит. Мощи обладают чудодейственной силой и многие верующие устремляются в женский монастырь, названный в честь святой, чтобы попросить о помощи в исцелении. Страдающие лихорадкой и кожными заболеваниями при обращении к проповеднице с молитвами излечиваются.
- Существовала традиция умываться водой, взятой из колодца в этот день, окропить домашних животных. Хозяйственные и жилые постройки сбрызгивали, чтобы домочадцы и живность не болели, были сильными и здоровыми.
- Постепенно среди крестьян праздник стал называться Фотинья Колодезница.
********************************************************************************************