Ночные звуки послушай...
* * *
Ночные звуки послушай,
То шорох, то стук, то скрип:
Ведь это блуждают души
Всех тех, кто в море погиб.
Они идут по поселку
Садами, где мрак лежит,
И, словно почуяв волка,
Собаки лают навзрыд.
Проходят мертвые души
Морского бриза пути.
Им надо за ночь на суше
Замену себе найти.
Скрежещут по крышам ветви
Орехов, смоковниц, груш,
И это делает ветер
По прихоти мертвых душ.
Внушает он листьям толки
О славе морских дорог,
Чтоб некто юный в поселке
Заснуть сегодня не мог.
Смотри: вздыхает зарница,
На море бросает блик,
И странная вереница
Вдруг станет видна на миг.
То мертвые пароходы
В ночи идут чередой –
И сызнова меркнут воды,
Змеясь под мертвой луной.