Доктор Сон

Мне пришел Доктор Сон на вызове,
С саквояжем из белых лам,
Он со мной любовался бризами
В паутине оконных рам.
А потом посидел тихохонько,
Положив мягкий сон на грудь,
Выпил чай, подостывший, плохонький,
Пожелал мне легко заснуть.
Мне его отпускать не хочется,
Утолю свой пустой каприз,
А карниз под дождями мочится,
И в воде растворился бриз.
Говорю ему, доктор сонности,
Полночь близится, наконец,
А давай вспомним наши склонности
И сыграем в рулетку спец.
Ты же сам приносил, мне помнится,
Сто делений, и чисел сто,
Куда шарик придёт, исполнится.
Список тот у тебя в пальто.
И достал саквояж свой Доктор Сон,
Молча вынул привычный круг,
Разложил на столе, достал патрон,
И сказал:"Начинай, мой друг!"
Не учел я, меняет правила
Он как хочет, его игра.
А игривость меня оставила,
Но... Решив, начинать пора...
Закрутил я рулетку истово,
Жизнь теперь на кону... Моя!
А патрон высекает искрами,
И глумливости не тая...
Доктор Сон повеленьем случая
Управлять захотел ли, нет,
Только хватка его могучая,
И в руке его пистолет.
Барабан по-ковбойски крутанул,
Показал, что насковозь пустой,
Я в глазах его чуть не утонул,
В черноте быстросменной той.
Испытание непредскАчимо,
Сам я вызвался, так крепись,
Только вдуг показалась значимой
НезначИмая моя жизнь.
Но жалеть себя, дело мутное,
Да и вот, остановлен круг,
Замерла стрелка вдруг минутная
И застыл мой, в глазах, испуг.
Сердце вдруг понесло, как конница,
И дурак выпал на ТарО,
В голове загудела звонница,
А рулетка дала ЗерО!
Усмехнулся в усы - дурачится
Полуночный удельный князь:
"Ты везунчик сегодня, значится."
И Ну-Ну прохрипел, смеясь.
Отпустило, и бледность схлынула,
Заменилась румянцем в рост.
Из груди, как занозу вынуло...
Всё! Теперь мой игральный пост.
Саквояж готов, пыль смахнул рукой,
На манишке ни капли зла,
И сказал он мне :"А теперь спокой!
Что ж, удача тебя спасла."
И пропел трубач -
Золотой петух,
Доктор Сон мой покинул дом,
Лишь тогда вздохнул, перевел свой дух
От испуга, как старый гном.
С той поры себе приключения
Расхотелось мне воровать.
Ну, а Доктор Сон, как лечение,
Прописал мне ночь и кровать.