самые страшные книги

самые страшные книги
на полках родительских библиотек
мимо них не проходят мимо
оставляя закрытым текст
их рассматривая долго-праведно
осторожно гладя шрифт
понемногу как-будто выманивая
прочитают отрывками лист
незаметно крадуче тихо
стиснув зубы кладут меж плит
остроточенных запрещённых
переплетов преданных книг
детективы, журналы, газеты
табуированны без причин
оставались никогда не прочитаными
грубо брошены в пылкий камин
в нем сгорали все пробы, ошибки
не пера, но жизни мирской
нет уже ни принцов, ни сказок
лишь немыслимой красной строкой
все бегут огромным шагом
от кого? непонятно порой
пусть хранит все тайны дверца
удивление страх восторг
ускоряющим биением сердца
дрожь по телу
скользящую
в потолок