Об агонии мира - им!

На агонию мира давайте чуть шире смотреть?..
И без паники, и без бравады, скрутившей рассудок.
Кто не видит борьбы, не захочет припомнить, что смерть
Как и прежде идёт неотступно за жизнью. Будь чуток
Мой собрат-человек, переживший Потоп и Содом,
Сохранивший огонь Прометея в промокшем кармане.
Будь алертен. Услышь. Не трепи просто так языком.
Не кичись по-пустому своим псевдо-правильным знаньем.
 
Я не ведаю, кто виноват и к чему всё идёт.
Я не ведаю, что для нас «хуже», «важнее», «вернее».
Не веду бесконечным статейкам бездумный учёт.
Но сижу. Как меня попросили. И силу лелею.
 
Чтобы в нужный момент вновь сорваться – лететь и творить.
Чтобы вечность обнять, и людей, по которым скучаю.
И от сердца как раньше идёт путеводная нить
К тем, кого я люблю (она крепче любого отчаянья).
 
Пусть всё кажется тихим тебе, безопасным – на глаз.
Ты «бросаешь свой вызов» – нелепый такой и ненужный…
Только знай, что есть те, кто сражается «здесь и сейчас».
Кто на передовой – не даёт нашу Землю разрушить.
И поверю я им. А не цифрам статистик сухих.
Не копаясь в отчётах, прогнозах, идеях и сплетнях.
Поднят меч и забрало опущено. Правда за них.
Как и право собой закрывать человечество. Тщетны
Ваши мысли о том, как защиту их нагло стряхнуть
Или в панике криком своим заложить эти уши.
Шаг за шагом идут. Это жизнь. Это сила и суть.
И банальная необходимость: ведь люди на службе.
 
И возможно отложит агонию мира рука,
Не сумевшая дрогнуть: ведь выдержка – это немало.
Негасимый огонь есть и в ножнах, и в сердце пока.
Есть уверенность навыком в мышцах смертельно усталых.
 
31 марта – 1 апреля 2020 года