Монолог завязавшего алкоголика

До чего ж эта трезвая жизнь
Оказалась тускла и скучна!
С ностальгией и болью души
О минувших грущу временах.
 
Скучно сердцу, тоскливо уму,
Словно чёрная в жизни дыра.
Хоть убей, одного не пойму:
И зачем "завязал" я, дурак?!
 
Как нахлынет порою - хоть плачь
Или семиэтажно всё крой.
Прежде нёсся по жизни я вскачь,
Хоть и полз на карачках порой.
 
А теперь этот ужас и жуть
В голове никак не уложу:
По судьбе на карачках тащусь,
Хоть по улице прямо хожу...
 
Лишь недавно совсем уловил
То, что прежде всё не понимал:
Жизнь была - приключенческий фильм,
Стосерийный крутой сериал.
 
Что ни день - то какой-то сюрприз:
С интересными встречи людьми,
Драки, секс, приключения, риск -
До чего ж хорошо, чёрт возьми!
 
Было непредсказуемо всё,
И нельзя было предугадать,
Что стрясётся, куда занесёт,
Где и с кем я проснусь и когда.
 
Прежде примешь вовнутрь триста грамм,
Чёрным хлебушком спирт осадив -
И в ладонях горит всё с утра,
И ретивое бьётся в груди.
 
От души на работе поддашь
И до вечера ломишь как зверь:
И настрой был, и тонус, и раж,
И кураж... То ли дело - теперь!
 
Всё теперь и не так, и не то,
Обратилось всё в прах, стёрлось в пыль.
Клоун, бывший звездой шапито,
Стал давно человеком толпы.
 
Существую теперь как в бреду,
Не понять, что случилось со мной:
На работу я в будни иду
И в квартире торчу в выходной.
 
Жизнь утратила сладость и цвет,
В благодать превратились грехи.
Заменила мне сеть Интернет
Собутыльников прежних лихих.
 
Всё тоскливее день ото дня,
Крик души хоть петлёю души:
В "обезьянник" ведут не меня,
И другой под забором лежит.
 
Позабыл, как валяться в грязи,
У прохожих червонцы сшибать,
И хожу я теперь в магазин
Лишь за пряниками, твою мать...
 
Абсолютного мрака черней
Горемычной судьбы полоса.
Непонятно одно только мне:
Ну зачем я, дурак, "завязал"?!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015