О поговорках

Учёные умы
Учили в школе нас:
"Остёр людей язык
И глаз народа зорок" -
И оценили мы
Вполне язык и глаз,
Штудируя азы
Народных поговорок.
 
И вправду хороши
Присловья иногда,
Что смысл в себе несут
Для пониманья лёгкий:
Как тяжело тащить
Рыбёшку из пруда;
Что зайцев двух в лесу
Ловить совсем не ловко...
 
Но много есть таких,
Что все кругом твердят -
С претензией притом
На эрудита званье -
Как попки-дураки,
Самим себе вредя,
Хотя почти никто
Значенья их не знает:
 
Что врут календари,
Что горе - от ума...
(Ведь умником считать
Себя любому лестно.)
Но что ни говори -
Нервирует весьма
Обилие цитат
Из классиков не к месту!
 
К примеру, вот меня
Сразила чья-то мысль,
Что, хоть мне друг Платон,
Но истина дороже -
И вот уже три дня
Отыскиваю смысл
В высказыванье том
Я с обалдевшей рожей.
 
Пока же толку - чуть!
Одно сказать могу,
Хотя и нелегки
Мышления потуги:
За правду не спущу
Ни другу, ни врагу -
Но с именем таким
Я не имею друга!
 
И не согласен с тем,
Что врут календари!
Нет лжи в календаре
На сотую процента:
Ты только в нужный день
На календарь смотри!
А лидер во вранье
Скорей - Гидрометцентр...
 
И горе - от нужды!
Всё беды только в ней,
Когда твой пуст карман
И пусто за душою...
Хотя и не нужны
Умы сейчас стране,
Но горя от ума
Уж точно нет большого.
 
Осталось подвести
Итог своим словам,
И жирная черта
Пускай всё подытожит:
Хотя всегда почти
Пословица права,
Но всё же иногда
И с ней поспорить можно!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015